Болезнь Шейермана-Мау: причины, симптомы, лечение
Болезнь Шейермана-Мау – искривление грудного отдела позвоночника (патологический кифоз). У всего столба есть естественные изгибы, которые отвечают за распределение нагрузки во время движения и в статичном положении. При изменении силы изгибов (физиологического кифоза или лордоза) происходит нарушение векторной нагрузки, что приводит к функциональным, а после и к органическим нарушениям. В МКБ-10 болезни Шейермана-Мау как таковой нет, она включена в юношеский остеохондроз позвоночника – М42.0 в группе деформирующих дорсопатий.
Причины болезни Шейермана-Мау
Точные причины развития патологии неизвестны, но большинство исследователей придерживаются теории о генетической предрасположенности пациентов. Однако существуют и другие факторы риска, которые могут привести к развитию нарушения:
- остеопороз – ломкость костей на фоне эндокринных или обменных нарушений, бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
- нарушение кровообращения в области позвонков, сосудистые и другие патологии, уменьшающие приток питательных веществ к костной ткани;
- уменьшение трофики тканей из-за сниженного питания и уменьшения поступления всех необходимых микро- и макроэлементов с пищей (дефицит массы тела);
- перенесенные ранее травмы позвоночного столба (чем серьезнее повреждение, тем выше риск развития нарушения), занятие травмоопасными видами спорта;
- нарушения гормонального фона, особенно на фоне полового созревания;
- наследственная предрасположенность к другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Так как основной компонент в развитии патологии – генетическая предрасположенность, болезнь Шейермана-Мау не обнаруживается у взрослых. Наиболее частый возраст для возникновения – от 10 до 17 лет, в период полового созревания и на фоне гормональных нарушений в организме подростка.
Классификация болезни Шейермана-Мау
Существует несколько разных классификаций заболевания. Оно может разделяться в зависимости от локализации:
- грудная форма – классическая и наиболее распространенная, вершина деформации находится в области 7-9-го грудного позвонка;
- грудопоясничная форма – второй вариант с вершиной в области 10-12-го грудного позвонка, он приводит к более тяжелым нарушениям и большему ограничению;
- поясничная форма – редко встречающаяся форма болезни Шейермана-Мау, встречающаяся в основном у детей, занимающихся активными видами спорта.
При заболевании градус кифоза превышает 45 градусов и может достигать 75. В зависимости от степени развития деформации происходит постепенное ухудшение симптоматики, округление спины и уменьшение мобильности пациента.
Согласно клиническим рекомендациям, болезнь Шейермана-Мау подразделяется на несколько рентгенографических степеней (стадий):
- Первая (латентная) – неоднородная тень апофизов позвонков. Они выглядят разрыхленными и сегментированными, апофизарная линяя неровная, но деформации позвоночника пока нет.
- Вторая (ранняя) – клиновидная деформация позвонков, рентгенографическая картина грыж Шморля (реакция костной ткани на внедрение в ее толщу межпозвоночных дисков).
- Третья (поздняя) – апофизы сливаются с телами позвонков, позвонки кифотически деформируются, появляются признаки дегенеративных изменений в костной ткани (остеохондроз).
Иногда появление дегенеративно-дистрофических изменений выделяется в отдельную, четвертую стадию.
Симптомы болезни Шейермана-Мау
Проявления различаются в зависимости от стадии развития патологии и дегенеративных изменений костной ткани позвоночника. Первую симптоматику можно обнаружить на втором этапе формирования, у ребенка могут обнаруживаться:
- сутулость, горб;
- дискомфорт в спине при продолжительном стоянии, ходьбе или нагрузках;
- повышенная утомляемость после сидения в классе;
- покраснение на коже в месте наибольшего контакта спины со стулом;
- мышечная скованность, возникающая после длительного нахождения в одном состоянии;
- уменьшение амплитуды движения в позвоночнике, невозможность полностью разогнуться;
- мышечные спазмы;
- чувство нарушенного равновесия.
На поздней стадии болевые ощущения преследуют пациента даже в покое.
По мере развития болезни Шейермана-Мау могут присоединяться признаки сопутствующих заболеваний:
- простреливающая боль по ходу иннервации нервного корешка при его пережатии деформированными позвонками;
- одышка, чувство нехватки воздуха, невозможность сделать вдох полной грудью, иногда цианоз из-за деформации грудной клетки;
- боли за грудиной, имитирующие приступы стенокардии, аритмии, признаки ишемии при поражении нервов, иннервирующие грудную полость.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика болезни Шейермана-Мау
Обследованием пациентов с подозрением на эту патологию занимаются в основном ортопеды-травматологи или вертебрологи. В латентную стадию нарушение обнаруживается случайно, при осмотре по поводу другого заболевания.
В первую очередь специалист опрашивает больного, выясняет причины появления болезненных или дискомфортных ощущений, изучает наиболее беспокоящие жалобы.
Затем он оценивает сохраненную в позвоночнике амплитуду движений и при необходимости направляет на дополнительную инструментальную или лабораторную диагностику:
- рентген, для болезни Шейермана-Мау являющийся золотым стандартом не только для определения наличия или отсутствия патологии, но и для постановки стадии;
- МРТ и КТ – для более детальной и всесторонней визуализации позвоночного столба;
- электромиографию – оценку последствий и осложнений заболевания;
- общий и биохимический анализы крови – для дифференциальной диагностики с другими нарушениями.
При необходимости пациенту может потребоваться консультация других смежных по направлению специалистов для исключения патологий их профиля.
Лечение болезни Шейермана-Мау
Терапия заболевания может быть консервативной или хирургической в зависимости от тяжести симптоматики и обнаруженных нарушений:
- искривление менее 50 градусов – консервативная;
- 50-75 градусов – скобы;
- более 75 градусов – хирургическое вмешательство.
В рамках консервативного лечения рекомендуются:
- использование корсетотерапии для сдерживания прогресса деформации позвоночника;
- проведение лечебной физкультуры (ЛФК), помогающей при болезни Шейермана-Мау укрепить мышечный каркас, облегчить течение патологии и увеличить амплитуду движений;
- использование медикаментозных средств для ослабления симптоматики (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, миорелаксанты, ненаркотические анальгетики);
- физиотерапия (УОФ, УВЧ, лазеротерапия);
- лечебная гимнастика и массаж.
Упражнения при болезни Шейермана-Мау могут быть следующими:
- сгибание ног в положении лежа на спине;
- «велосипед»;
- мостик и полумостик;
- разведение коленей в положении лежа на спине;
- наклоны коленей в положении лежа на спине;
- «лодочка»;
- вытягивание конечностей из положения лежа на животе.
При отсутствии результатов от консервативных методов или тяжелой стадии заболевания проводится хирургическое вмешательство по выпрямлению позвоночного столба.
При несвоевременном обращении за помощью болезнь Шейермана-Мау будет прогрессировать и приведет к следующему исходу:
- выраженное уменьшение подвижности в позвоночнике;
- невозможность разогнуть спину;
- нарушение чувствительности с обеих сторон;
- парезы и параличи;
- расстройства работы внутренних органов – нарушение дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой функций.
При своевременном обращении за помощью на ранних стадиях заболевания возможно остановить или замедлить его прогрессирование. Если внутренние органы и нервы не были поражены, вероятно практически полное восстановление.