Плоскостопие: степени и лечение у детей и взрослых

Плоскостопие – ортопедическое заболевание, причины которого могут быть как врожденного, так и приобретенного характера. Различными его формами страдает до 45% всего населения планеты, причем большая часть из них женщины.

Основное проявление болезни – боли в стопе, которые появляются при длительной ходьбе или нахождении в положении стоя. Также на подошве у таких пациентов диагностируются мозоли и натоптыши. При отсутствии лечения заболевание вызывает не только артроз мелких суставов стопы, но и негативно сказывается на состоянии позвоночника.

Причины развития

Уплощение свода стопы может быть врожденным и приобретенным. Однако на первый вариант приходится всего 3% от всех установленных диагнозов. Все остальные имеют приобретенный характер.

Основными причинами развития заболевания врачи называют следующие факторы:

  • травмы ступни;
  • паралич мышц нижней части ноги, что может являться следствием перенесенного полиомиелита;
  • рахит, при котором костная ткань становится податливой и может деформироваться под тяжестью собственного веса;
  • ослабление мышц и связок, которые становятся неспособными поддерживать свод стопы в правильном положении.

Мышцы и связки могут быть ослаблены по нескольким причинам. Это в первую очередь врожденные аномалии, которые сформировались во время внутриутробного развития или же травмы, полученные во время родов. Также вызвать слабость мышц и связок могут малоподвижный образ жизни на протяжении длительного времени либо возрастные изменения, которые также затрагивают и эти ткани.

Часто симптомы плоскостопия можно диагностировать у женщин и мужчин, которые имеют излишний вес или из-за своей профессии вынуждены постоянно стоять. Иногда плоскостопие может быть выявлено и у беременных женщин из-за значительно возросшей нагрузки на ноги.

Плоскостопие у детей до определенного возраста является результатом нормы. Все дети рождаются с ним, но во время роста и развития стопа постепенно исправляется или, как говорят ортопеды, созревает и перестает быть плоской, обретая все физиологические своды.

Симптомы

Ортопеды делят плоскостопие на поперечное и продольное. Каждое из них имеет свою особенность и симптомы. Поэтому рассматривать их следует по отдельности.

Поперечное плоскостопие

Нормальная форма поперечного свода похожа на арку. Формируется он головками плюсневых костей, причем главная опора приходится на пятую и первую плюсневые кости. В ходе развития поперечного плоскостопия сильно ослабевает поддержка свода, и нагрузка начинает распределяться по-другому.

Теперь на первый план выступают головки второй, третьей и четвертой плюсневых костей, тогда как первая и пятая остаются без нагрузки, которая должна быть в норме. Первый палец начинает постепенно отклоняться наружу – к другим пальцам. Второй в этом случае начинает буквально накладываться на первый, а головка первой плюсневой кости и первый палец становятся под углом – это важный диагностический признак.

По выраженности принято разделять три степени плоскостопия этого вида:

  1. Плоскостопие первой степени будет диагностировано, когда угол меньше 20 градусов. Симптомы будут выражены слабо, часто пациент даже не принимает во внимание свое состояние и не обращается за необходимым лечением.
  2. Плоскостопие второй степени будет иметь угол от 20 до 35 градусов. Здесь уже начнут появляться первые мозоли, натоптыши на стопе, а при долгой ходьбе или нахождении в положении стоя возникают боли.
  3. Плоскостопие третьей степени имеет угол более 35 градусов и считается самым тяжелым и запущенным. Эта патология лечится только хирургически.

В ходе сбора анамнеза врачу-ортопеду удается установить, что пациент на протяжении длительного времени испытывает боли, которые могут иметь едва выраженный характер или быть довольно сильными. Осмотр выявляет выраженное уплощение поперечного свода, типичную деформацию первого и второго пальцев, а при тяжелой степени – молоткообразные пальцы.

Продольное плоскостопие

Если патология затрагивает продольный свод, то здесь начинают участвовать кости, мышцы, сухожилия и мягкие ткани. Основное проявление – это такой разворот пятки, что она отклоняется кнутри, а вот передние отделы становятся в противоположном направлении – кнаружи.

Сама стопа в середине расширяется, что приводит к нарушению походки, так как пациент ставит ноги так, что они оказываются чрезмерно развернуты вбок. Такое плоскостопие протекает в 4 стадии – предболезнь, перемежающееся плоскостопие, плоская стопа, и все заканчивается развитием плосковальгусной стопы.

Сначала симптомы выражены неярко, быстро появляется усталость при ходьбе, а при длительном нахождении в положении стоя возникают и боли. На последней стадии они появляются даже при минимальной нагрузке на ноги, сама стопа становится широкой и плоской, а высота свода уменьшается.

По степени выраженности такой вид плоскостопия делят на три варианта:

  1. На начальной стадии высота свода – менее 35 мм.
  2. На второй стадии этот показатель достигает 25-17 мм.
  3. На третьей стадии цифры – менее 17 мм.

Без лечения деформация приводит к развитию плосковальгусной стопы, и пациент практически не имеет возможности передвигаться самостоятельно из-за сильных болевых ощущений.

Иногда может быть диагностирован комбинированный вариант, при котором происходит сочетание нарушений продольного и поперечного сводов.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Плоскостопие: степени и лечение у детей и взрослых

Возможные осложнения

Плоскостопие у взрослых, оставленное без внимания и протекающее длительно, приводит к дисбалансу нагрузки в разных частях стопы. Длительное время пациент может не замечать каких-либо изменений и проявлений болезни, так как срабатывают компенсаторные возможности организма. Но когда они находятся на пределе, то выявляются такие осложнения, как:

  • фасциит или миозит;
  • остеоартрит, при котором происходит разрушение мелких суставов;
  • деформация пальцев;
  • нарушение походки;
  • нарушения функционирования прочих суставов и позвоночника.

На самой стопе при осмотре можно увидеть натоптыши, мозоли, потертости, врастание ногтей.

Диагностика

Как определить плоскостопие? Ортопед начинает диагностировать заболевание со сбора жалоб и анамнеза – это поможет определить образ жизни, характер нагрузки на ноги, наличие предрасполагающих факторов.

Затем переходят к осмотру стоп, играющему главную роль в постановке диагноза. Проводится тест под нагрузкой и без нее во время ходьбы, измеряется степень снижения свода, а также определяется угол постановки стоп.

Если есть необходимость в массовом осмотре большого количества людей на наличие плоскостопия, применяется проверенный и зарекомендовавший себя метод плантоскопии. Изучается отпечаток стопы, полученный в положении стоя. Делается это на специальном экране, что позволяет быстро и точно определить вид, степень выраженности заболевания.

Диагностика плоскостопия невозможна без рентгенографии. Этот метод считается золотым стандартом, помогающим ортопеду оценить состояние костей стопы, а также измерить расстояние, которое образовалось между ними. Только таким образом становится понятно, годен ли человек к службе в армии или для спортивных нагрузок.

Лечение

Терапия плоскостопия может проводиться в двух направлениях: консервативном или оперативном. Но для каждого человека способ определяется индивидуально, в зависимости от возраста, стадии и прогрессирования болезни, наличия осложнений, образа жизни.

Не стоит рассчитывать на моментальное излечение, ведь это заболевание тяжело поддается коррекции, требует от врача и пациента долгой, скрупулезной работы. Большинство людей проходят консервативное лечение, причем его эффективность намного лучше у детей. Поэтому, чем раньше будет выявлено заболевание, тем скорее удастся от него избавиться.

Комплексная терапия плоскостопия включает в себя:

  1. Прием противовоспалительных препаратов, назначенных врачом, при наличии болевого синдрома.
  2. Курс лечебной физкультуры, который помогает укрепить мышцы и связки ног.
  3. Физиотерапию.
  4. Ношение стелек от плоскостопия.
  5. Кинезиотейпирование.
  6. Дозирование физических нагрузок, связанных с ногами.
  7. Правильный подбор обуви, часто изготовленной в индивидуальном порядке.

Все эти методы не помогут полностью восстановить свод стопы у взрослого человека, но они направлены на то, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование заболевания, снять боли при плоскостопии и не допустить развития возможных осложнений.

Что касается оперативного вмешательства, то после него, к сожалению, остается высокий риск развития рецидива.

Профилактика

Профилактика плоскостопия направлена преимущественно на детей, и при правильном подходе не позволяет допустить развития болезни. Родителям советуют чаще разрешать ребенку ходить босиком, но делать это не по ровному полу дома, а по земле, песку, траве на природе. Только при таком условии стопа получит полноценную нагрузку и с самого детства будет формироваться по всем правилам, с исключением развития такого неприятного и опасного заболевания, как плоскостопие.

Related Articles

Добавить комментарий