Мифы о старости

class=

Shutterstock.com

Стоит признать, что процессы возрастной инволюции с разной скоростью и в разной степени приводят к снижению профессиональной эффективности и связанным с ней последствиям, будь то финансовые потери, падение общей работоспособности, возраст-ассоциированные заболевания, сложности в общении с людьми, в том числе сексуальной близости, проблемы одиночества, неустроенность и депрессивные мотивы настроения. Но на скорость и глубину этих явлению можно влиять превентивно, обеспечивая людям активное долголетие

Немалая часть популярных суждений, которые относят к пожилому и старческому возрасту, — не что иное, как общественные предрассудки, которые могут послужить фактором внушения, формирующим у стареющего человека ощущение и восприятие собственной неполноценности и ненужности. Развенчивает эти мифы Екатерина Иванова, врач интегративной профилактической антивозрастной медицины, диетолог-нутрициолог и методист направления «Тренажерный зал» в World Class.

МИФ #1: пожилые люди — плохие работники

Вовсе нет. Необремененные тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями (которые, к слову, далеко не чужды и людям средних лет) при правильно организованном режиме труда способны выполнять свои трудовые обязанности достаточно эффективно, особенно при наличии интеграции со стороны работодателя и коллектива, облегченных задач, специального обучения и переобучения. Кроме того, для самого пожилого человека регулярная двигательная и когнитивная работа служит отличным профилактическим фактором, замедляющим процессы возрастной деменции и дряхлости.

МИФ #2: пожилого человека нельзя нагружать физически

Отчасти в этом есть рациональное звено. Но для его понимания требуется перефразирование: пожилого человека нельзя перегружать физически. А вот дозированные физические нагрузки, толерантные для конкретного возраста и персонифицированные по возможностям и состоянию здоровья человека, с правильно организованным тренировочным процессом — настоятельно рекомендованы. При возрастной инволюции в организме развиваются гормональные паузы: менопауза (снижение уровней эстрогенов) у женщин, андропауза (снижение уровня тестостерона) у мужчин и соматопауза (снижение уровня гормона роста) у обоих полов. Перечисленные гормоны физиологично выполняют очень важные защитные функции в отношении сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Во многом в связи с гормональными паузами и происходит стремительное развитие возраст-ассоциированных заболеваний: это атеросклероз, метаболический синдром, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет второго типа, остеопороз, саркопения, онкологические заболевания, деменции. Достаточно активно работающие мышцы, особенно при выполнении силовой работы, обеспечивают стимулированно некоторое повышение базовых уровней этих гормонов, соответственно ожидаемый их превентивный эффект растет, это доказанные в геронтологии факты. Кроме того, именно активно работающие мышцы обеспечивают профилактику саркопении (потери мышечной массы), более качественный контроль за координированностью движений, стабильностью тела в пространстве, своевременную и достаточную доставку к костям белков и минералов. Это совместно с гормональным откликом помогает более продолжительное время сдерживать возрастной остеопороз (хрупкость костей), из-за которого нередко случаются переломы вследствие минимальной физической провокации, приводящие к длительному обездвиживанию человека и проблемам со здоровьем, вызванным вынужденной гиподинамией. Для профилактики этих состояний нужны силовые упражнения, толерантные для конкретного человека, которые могут быть организованы в фитнес-пространствах с возможностью иметь личный квалифицированный контроль в лице персонального тренера. Для профилактики сердечно-сосудистых проблем принципиально важно регулярное наличие движения низкой интенсивности в форме спокойной ходьбы, в том числе, возможно, с применением дополнительного оборудования, видоизменяющего характеристики движения: это скандинавская ходьба, ходьба на лыжах, туристические походы и др.

МИФ #3: пожилым людям комфортнее вне больших социальных групп

Не спорю, есть люди, характерологические особенности личности которых оправдывают их отказ от широкого круга общения, они избегают массовых социальных мероприятий. Но чаще бывает так, что с возрастом, когда взрослеют дети и внуки, отдаляясь от старшего поколения, обостряется чувство одиночества. И в психологических исследованиях выяснено, что фон настроения, и, несомненно, связанная с ним склонность к ряду заболеваний, улучшается, если человек погружен в какое-то общее дело с подобными им людьми возрастной группы, сопровождающееся позитивно окрашенными эмоциями. Поэтому мы наблюдаем неуклонный рост в социальной инфраструктуре различных государственных и частных программ организации досуговых мероприятий для людей пожилого возраста (досуговые центры, школы танцев и вокала, туристические мероприятия, группы здоровья в фитнес-клубах и др.). Кто-то, не имея возможности часто навещать родителей, покупает им питомцев, и тогда они очень гармонично вливаются дворовую тусовку собаколюбов и уже приятно проводят время за общностью тем для разговоров.

МИФ #4: пожилым людям не нужно, чуждо и вообще как-то не по возрасту иметь сексуальные отношения, ведь свой репродуктивный долг они выполнили, да и природа уменьшила или выключила их репродуктивный потенциал за ненужностью

Но сексуальное общение это не только и не столько про продолжение рода на инстинктивном уровне. Для людей, обладающих высшей нервной деятельностью, это в первую очередь про эмоциональную близость, чувственность, обмен энергией, заботой и нежностью, про стимуляцию образования гормона радости серотонина, гормона удовлетворения дофамина, гормона объятий, любви и привязанности окситоцина. Это важнейшие нейрогормоны, которые в том числе способны поддерживать активность нервных клеток, профилактировать их повреждение и гибель, сохраняя ментальные и чувственные способности на более продолжительный срок.

МИФ #5: пожилые и люди старческого возраста плохо спят, всем при это мешают и раздражают шатанием по ночам. С этим ничего не сделать, ибо это возрастное

Факт возрастных нарушений сна действительно имеет место быть. Связан он с тем, что в процессе возрастной инволюции нарушается работа нейрогормональной системы, а именно значимо снижается выработка гормона сна мелатонина, в результате человеку сложно заснуть, сон его чуток и непродолжителен. Он не достигает ощущения необходимого восстановления и отдыха, что перегружает психику. Но это решаемая проблема, которой занимаются врачи-сомнологи, геронтологи и врачи интегративной медицины, где выясняется весь набор причин, нарушающих синтез мелатонина, они индивидуально корректируются, в том числе с подбором персональной гормон-заместительной терапии, тем самым нивелируются проблемы качества сна.

Читайте также на World Class Magazine:

Факты о фитнесе в зрелом возрасте от ученых

Инфламейджинг

Превентивная косметология: какие процедуры делать «заранее»?

Related Articles

Добавить комментарий