Положение обязывает: о беременности в зрелом возрасте
Shutterstock.com
Беременность, наступающая в сознательном возрасте, когда карьерная лестница пройдена или задвинута в самый дальний угол комнаты, – это не только радость ожидания, но и страхи, которых со временем не становится меньше. О том, как подготовиться к этому счастливому и не всегда простому периоду жизни женщины, рассказывает к.м.н., акушер-гинеколог, врач УЗИ и эндоскопический хирург GMS Clinic Мадина Кучукова.
В гинекологии раньше бытовал такой термин, как «позднеродящая» или «старородящая». Но, согласитесь, это звучит некрасиво. Наши бабушки и мамы действительно рожали в более раннем возрасте, у них на то были свои причины. Мир изменился — все больше женщин задумываются о том, чтобы родить ребенка ближе к 40 годам. Поэтому сейчас принято выделять так называемый поздний репродуктивный возраст — 35–45 лет. Нельзя не отметить, что беременность в этот период несет больше риска осложнений, чем беременность в возрасте 25–30 лет. Поэтому мы приветствуем preconception care (в переводе с англ. «прегравидарная подготовка». — Прим. ред.) — подход, при котором мы осознанно готовимся к беременности, что, конечно, актуально в любом возрасте. Каждой женщине важно подойти к этому моменту в хорошей форме, не только физической, но и без гормональных дисбалансов, хронических заболеваний, дефицита витаминов, минералов и микроэлементов.
Карьера и материнство
Вопрос отложенного материнства часто возникает в связи с тем, что современная женщина занимает более активную жизненную позицию. Она хочет достигнуть определенных высот в карьере, не упустить свой звездный час, а беременность, роды и забота о ребенке в период декретного отпуска подразумевают паузу минимум на два-три года (ну а следующая беременность часто не заставляет себя ждать). Когда она уже все познала и достигла высот в своей профессии, то появляется потребность что-то передать будущему поколению. Приняв решение стать матерью в этом возрасте, женщина должна понимать, как изменится ее жизнь и куда сместится центр ее вселенной. После 40 лет у большинства из нас уже не всегда хватает эмоционального ресурса — тело и душа настраиваются на размеренный ритм жизни, в который ребенок врывается своей бурной энергией. И к этому необходимо подготовиться! Среди моих пациенток немало женщин, решившихся на второго или третьего ребенка ближе к 40 годам, когда старшие стали самостоятельными, а значит, любовь, тепло, мамины объятия и внимание малышу обеспечены.
Подготовка
Помимо обязательных обследований у гинеколога (УЗИ органов малого таза, стандартный PAP-тест, скрининг на ВПЧ, мазок на флору, урогенитальные инфекции), важно оценить препятствующие наступлению беременности факторы, а также понять, насколько ваш организм заряжен и готов к повышенной нагрузке на протяжении долгого пути в девять месяцев.
К гинекологическим обследованиям следует добавить клинический анализ крови, биохимию, оценить гормоны яичников, щитовидной железы, сдать анализы на витамины и микроэлементы, сделать УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. Вынашивание ребенка — это затратный процесс, сказывающийся на наших ресурсах, ведь организм матери должен поделиться с ребенком большим объемом питательных веществ. А если их не хватает маме, то компенсировать это следует заблаговременно. Самые частые дефициты, с которыми приходится сталкиваться во время беременности, — это дефицит белка, витамина D, железа, магния, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. В частности, фолиевая кислота необходима для полноценного развития нервной системы плода. Витамин D принимает участие во многих важных процессах, от формирования иммунитета до развития костной ткани. Железо входит в состав гемоглобина, который отвечает за насыщение крови кислородом и его транспортировку в каждую клетку. Магний — незаменимый микроэлемент для мышечной системы: он расслабляет матку, играет ведущую роль в развитии и росте ее мышечных волокон. Потребности в нем во время беременности колоссальные, а недостаток магния может провоцировать спазмы матки, запоры, судороги икроножных мышц.
Беременность всегда сопровождается повышенными расходами белка, ведь это основной строительный материал для органов и тканей плода. Обеспечивая жизнедеятельность ребенка, организм матери отдаст все, что нужно для полноценного развития. При нехватке белка в рационе он начнет извлекать его из депо, мышц, тем самым ослабляя мышечный корсет позвоночника. И если у женщины недостаточно развита мышечная система, то это тоже может сильно сказаться на ее самочувствии и осанке.
Если женщина сдает все тесты, проходит обследование, никакие препятствия не выявлены — с этой даты мы отсчитываем шесть месяцев. В случае, когда беременность у пары старше 35 лет по их прошествии не наступает, мы рекомендуем обратиться к репродуктологу для более глубокого обследования и выявления вероятных причин отсутствия беременности. Если мы находим какие-либо отклонения в здоровье, дисбалансы, препятствующие наступлению и нормальному вынашиванию беременности, то у нас есть возможность устранить их на этапе планирования.
Резерв
Одна из частых проблем, связанных с тем, что долгожданная беременность не наступает, — истощение овариального резерва. К 40 годам у многих женщин количество яйцеклеток снижается, а также падает их качество. Причиной тому являются эмоциональный и физический стресс, недосыпание, неполноценное питание. Можно провести параллель с двигателем автомобиля: существуют вечные двигатели, которые могут проехать 300 тыс. км и не сломаться, но немаловажно, какое масло вы заливаете в двигатель, к тому же свой ресурс есть у каждого автомобиля. Точно так же с организмом человека: есть лучшее время для его бесперебойной работы, определенный ресурс — насколько быстро он исчерпается, напрямую зависит от того, внимательно ли вы к нему относитесь.
Женщинам важно помнить о бережном отношении к себе на протяжении жизни. Необходимо сбалансированно питаться, спать не меньше восьми часов: мы должны понимать, что во время отдыха и сна наш организм продолжает работать и освобождать нас от продуктов своей жизнедеятельности. Нельзя забывать о здоровом образе жизни, негативном влиянии алкоголя и курения. Умеренные физические нагрузки очень важны по жизни, но без работы на износ. Я не имею в виду профессиональный спорт, потому что это все-таки отдельная история.
Стоит сказать, что в последние годы мы наблюдаем все большее количество случаев мужского бесплодия. Это связано со стрессами и переживаниями, которые испытывают наши мужчины. Для мужчины вдвойне важно заниматься спортом регулярно, поскольку физические упражнения и нагрузка обеспечивают адекватный уровень тестостерона. Спорт должен быть в жизни всегда!
ЭКО
Довольно частая история, с которой я встречаюсь не только в работе, но и в обычной жизни, заключается в том, что мы не готовы терпеть поражение, не готовы к тому, что у нас ничего не получается. Мы ставим цель, строим планы, видим идеальную картинку — и не можем с ней расстаться или перестроиться в случае наступления сложностей. Нередок сценарий развития событий, когда женщина после 40 лет приходит в клинику, после сдачи анализов ей говорят, что вероятность естественного зачатия крайне низкая и рекомендуют ЭКО. Принять эту данность нелегко. И нередко женщина отказывается верить, что это единственный выход, меняет врачей, проходит бесконечные обследования и курсы лечения. А время уходит. В такой момент нужно четко осознавать, что ЭКО — это эффективная вспомогательная репродуктивная технология, к которой важно тоже прибегнуть вовремя.
Поздний репродуктивный возраст — сложный для репродуктологов и эмбриологов: мы работаем с яйцеклетками и сперматозоидами уже не самого высокого качества. Если у женщины молодой и здоровый партнер, то это увеличивает шансы на беременность, но это лишь один фактор. Каждой паре, вступающей в протокол ЭКО, нужно понимать, что нет гарантии, что все получится с первой попытки. Максимальные шансы на успех — это если в 25–30 лет вы сделали криоконсервацию своих ооцитов. Для того чтобы сохранять спокойствие и уверенность, я бы рекомендовала регулярно посещать гинеколога. Ведь оценить овариальный резерв можно без каких-либо анализов при рутинном гинекологическом УЗИ.
Риски
Основные сложности при вынашивании плода в зрелом возрасте связаны с более высокими рисками развития таких патологических состояний, как гестационный диабет, преждевременные роды, преэклампсия. С возрастом у нас повышаются риски всех заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Если в семейном анамнезе есть указание на какие-то кардиологические катастрофы — инфаркты, инсульты, тромбозы — в относительно молодом возрасте (до 50 лет), то чем позже женщина решит планировать беременность, тем больше у нее рисков в целом и тем внимательнее она должна отнестись к своей беременности.
Пренатальная диагностика
Современная пренатальная диагностика помогает нам с самых ранних сроков оценивать риск различных аномалий плода и спонтанных мутаций, которые происходят независимо от того, были в семье подобные истории или нет. Частота выявления хромосомных аномалий в позднем репродуктивном возрасте значимо выше. Чем старше мы становимся, тем больше ошибок накапливает наш организм. Если у компьютера бывают сбои, мы делаем перезагрузку, и он работает. А с человеком это невозможно. Если какие-то поломки уже случились, то их, увы, так легко не устранить.
Скрининги на патологию плода мы делаем на протяжении всей беременности. Женщинам старше 35 лет в десять недель рекомендуется сдать неинвазивный генетический тест, который определяет ДНК плода в крови матери. Таким образом мы будем понимать, существует ли хромосомная аномалия уже на данном этапе. Чувствительность метода очень высокая, ошибки крайне редки.
В 12 недель всем беременным независимо от возраста делается пренатальный ультразвуковой и биохимический скрининг, который рассчитывает вероятности рисков генетических синдромов — Дауна, Эдвардса, Патау (последние часто несовместимы с жизнью), а также позволяет оценить риск преждевременных родов, задержки развития плода, преэклампсии — осложнения беременности, угрожающего жизни как матери, так и плода. С этого момента мы уже знаем, к чему готовиться. Например, если у женщины в третьем триместре повышен риск преэклампсии, это значит, что может повыситься артериальное давление и мы будем проводить профилактику с 12-й недели.
Следующий ультразвуковой скрининг делается в 20 недель. Здесь мы оцениваем все органы и системы плода (насколько они правильно сформировались), кровотоки (есть ли нарушения гемодинамики у плода, есть ли какие-то пороки развития).
И финальное УЗИ — после 30-й недели, когда мы прицельно осматриваем органы плода и более детально сердечно-сосудистую систему, исключаем пороки сердца, нарушения кровоснабжения в плаценте, матке и можем оценить вероятность развития преэклампсии с точностью до недели с помощью специального анализа крови. Такой подход помогает нам понять, в каком стационаре или специализированной клинике данная женщина должна рожать, если наблюдаются патологии плода и беременности. Правда, несколько лет назад обязательный последний скрининг решением Минздрава был отменен, его могут назначить лишь тогда, когда наличествуют отягчающие факторы и показания к его проведению.
Питание и прибавка веса
Некоторые женщины продолжают думать, что есть следует за двоих. Мы это очень не рекомендуем, потому что средняя прибавка веса во время беременности и без того составляет 12–15 кг: 6,5 кг — это вес плода, околоплодных вод и плаценты, а остальное мать набирает за счет увеличения объема циркулирующей крови, межклеточной жидкости, подкожно-жировой клетчатки, ткани молочных желез, матки. Ребенок в начале беременности практически ничего не весит, к середине беременности вес плода — в среднем 350 г. А набирать вес, вне зависимости от того, много ест беременная или мало, он начинает после 24-й недели. Соответственно, если вы до 20-й недели набрали 10 кг, то к моменту родов общая прибавка легко может составить все 20 кг. Надо заметить, что после родов этот вес сбрасывается очень непросто. И чем старше мы, тем тяжелее расстаться с лишними килограммами. Вместе с тем патологическая прибавка веса несет в себе риск гестационного диабета, который также называют диабетом беременных. После завершения беременности он чаще всего уходит: так организм отвечает на дополнительную нагрузку. Поэтому нужно быть очень внимательными к своему питанию.
Несмотря на то что сегодня нам доступно многое — мы можем купить любые продукты и у нас нет тотального дефицита, как во времена наших мам или бабушек, — усваиваемость полезных веществ снижается, качество продуктов уже не то, что было раньше. Например, если при нехватке железа нашим бабушкам советовали есть яблоки с кожурой, то сегодня это не совсем работающее решение. Когда-то яблоко действительно содержало 24 мг железа, а сейчас только 3 мг. Более того, мы все знаем, что их обрабатывают специальными составами, чтобы дольше сохранить привлекательный внешний вид. Достижения молекулярной биологии и генной инженерии, селекция, использование консервантов в пищевой промышленности, удлиняющих сроки хранения продуктов, — все это не приносит пользу нашему организму.
Когда вы покупаете в магазинах выпечку, печенья, сладости, торты, обращайте внимание на то, что входит в состав, потому что растительные масла не все натуральные и полезные, а так называемые трансжиры негативно влияют на обмен углеводов и повышают риск развития диабета беременных. Сегодня очень часто мы обращаемся к «новому фастфуду» — не бургерам или картошке фри, но готовым блюдам, в изобилии предлагаемым в отделах кулинарии различных супермаркетов и службах доставки. Выглядят они красиво и часто даже не вызывают сомнений в составе, но мы никогда не знаем, каким образом эта еда приготовлена. Нужно понимать, что здесь тоже есть риски.
Беременным также не следует употреблять в пищу такие сырые продукты, как суши, сашими, тартар, устрицы, поскольку они несут в себе риски заражения паразитарными инфекциями. Также не рекомендуется есть сыр с плесенью из-за риска развития листериоза.
Иммунитет
Следует сказать, что во время беременности иммунитет снижается естественным образом. Организм с ранних сроков защищает плод, чтобы не было отторжения, и создает все условия для комфортного существования и развития. Иммунная система матери притормаживает свою работу. Беременные женщины становятся более подверженными различным простудным заболеваниям. Поэтому желательно вакцинироваться от гриппа: грипп во время беременности несет в себе очень большие риски. В частности, в первом триместре он может обернуться различными пороками развития сердечно-сосудистой системы малыша. Грипп, перенесенный в любое время беременности, может поменять ее течение, переведя из нормального в патологическое. Мы также рекомендуем вакцинироваться от краснухи за четыре–шесть месяцев до беременности, если вы не болели в детстве. Эта инфекция увеличивает риск рождения ребенка с аномалиями развития. Антитела к вирусу краснухи входят в список обязательных тестов, и мы всегда это проверяем. Если у вас нет антител, то, конечно, лучше ограничить общение во время беременности с семьями, где есть маленькие дети, посещающие сад.
Декретный отпуск
Ни в одной стране мира работающим женщинам не доступна такая роскошь, как целых 140 дней отпуска по беременности и родам. В последнее время все чаще слышу: «Давайте я не пойду в декрет и буду работать, пока смогу». В ответ на такие предложения я всегда стараюсь объяснить, что декретный отпуск, то есть время, которое государство признает выделенным для матери (с 30-й недели), дается неспроста. Потому что государство понимает, что с этого момента женщина уже не работник. С прогрессированием беременности замедляется скорость ее реакции, мышление, быстрее появляется усталость, кроме того, в третьем триместре формируется родовая доминанта, то есть организм женщины должен «настроиться» на роды. Конечно, это очень индивидуальный момент. Но я всегда советую беременным замедлиться и насладиться этим временем «имени себя».
Важно понимать, что после родов себе ты уже не принадлежишь. Тот образ жизни, который был привычен: утренняя пробежка, занятия спортом в обеденный перерыв, йога, — все это летит в тартарары, потому что появляется маленький центр внимания, который работает круглосуточно — и ночью и днем. И в более зрелом возрасте недосып переносится сложнее. Когда мы молодые, не спать ночью — это вообще ерунда. Помните, мы танцевали на дискотеке, утром шли в институт, а вечером на работу. А вот после 40 уже хочется неспешности, размеренности, четкости. Тем более если это деловая женщина, которая всегда выстраивает свой график. А тут вдруг все планы рушатся, потому что врывается маленькое прекрасное существо, которое занимает весь ее мир. Но материнство — это прекрасно, и возраст здесь не помеха!
Беременность в зрелом возрасте может быть приятной и легкой, несмотря на некоторые подводные камни, если подойти к вопросу подготовки осознанно и обстоятельно, а главный залог успеха — это когда врач и пациент смотрят в одну сторону.
Читайте также на World Class Magazine:
Всегда готовы: как планировать беременность
Тренировки в разные периоды беременности
На особом положении
Фитнес и беременность: вопрос-ответ