Цинга: симптомы и лечение

Цинга (скорбут) – это болезнь, которая возникает из-за недостатка (гиповитаминоза) или отсутствия (авитаминоза) витамина C (аскорбиновой кислоты) в рационе. Этот витамин жизненно важен для правильного функционирования организма, поскольку он участвует в синтезе коллагена, в защите клеток от свободных радикалов и в укреплении иммунитета.

Причины цинги

Роль витамина С в организме многогранна:

  • участвует в синтезе коллагена – белок, обеспечивающий прочность и эластичность тканей, входит в состав кожи, костей, хрящей, сухожилий и сосудистой стенки;
  • защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, таких как атеросклероз или рак (антиоксидантное действие);
  • стимулирует активность лейкоцитов, улучшает способность бороться с инфекциями, способствует выработке интерферона;
  • улучшает всасывание негемового железа из растительной пищи, предотвращая железодефицитную анемию;
  • принимает участие в выработке серотонина и других нейромедиаторов, влияющих на настроение;
  • помогает восстанавливать активную форму витамина Е, усиливая его антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, а поступает извне с пищей, в виде пищевых добавок и лекарств. Она всасывается в кишечнике и откладывается в щитовидной железе и мозговом слое надпочечников.

Цинга развивается при следующих состояниях и условиях:

  1. Недостаток аскорбиновой кислоты в питании: неполноценное питание, бедное свежими фруктами и овощами; применение рафинированных, консервированных продуктов.
  2. Нарушение усвоения аскорбиновой кислоты: болезни желудка и кишечника (болезнь Крона, целиакия); хирургическое вмешательство (резекция желудка или кишечника); злоупотребление алкоголем.
  3. Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте: период лактации, активного роста; стрессовые ситуации; острые или хронические инфекции; тяжелые травмы, операции; курение.
  4. Другие причины: географические условия, недоступность свежих овощей и фруктов в достаточном количестве; социально-экономические причины, ограничивающие доступ к качественному питанию.

При недостатке аскорбиновой кислоты:

  • нарушается гидроксилирование пролина и лизина – аминокислот, которые принимают участие в синтезе коллагена (появляются ломкость сосудов, кровоточивость десен, плохо заживают раны);
  • усиливается влияние окислительного стресса на организм – повреждаются клеточные мембраны;
  • из-за ломкости капилляров кожи образуются подкожные кровоизлияния, гематомы и петехий;
  • снижение активности лейкоцитов и иммунного ответа делает организм восприимчивым к инфекционным заболеваниям;
  • нарушение усвоения железа приводит к анемии.

Симптомы и признаки цинги

Заболевание развивается постепенно, а его симптомы зависят от длительности и степени дефицита витамина С. В среднем болезнь развивается 1-3 месяца.

Пациента с цингой могут беспокоить:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, чувство вялости;
  • раздражительность, сниженное настроение, эмоциональная лабильность;
  • расшатывание и выпадение зубов (в результате ослабления связок зуба);
  • сухость и шелушение кожи;
  • петехии и экхимозы (мелкие красные или фиолетовые пятна на коже);
  • кровоточивость десен (становятся ярко-красными, болезненными, а в запущенных случаях – фиолетовыми);
  • подкожные кровоизлияния даже после незначительного травмирования;
  • боль в суставах и мышцах (вызвана дегенерацией соединительной ткани);
  • изменение структуры костей (из-за дефицита коллагена), которое проявляется их хрупкостью и склонностью к переломам;
  • длительное заживление царапин и язв (нарушена регенерация тканей);
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к респираторно-вирусным;
  • анемия (обусловлена как нарушением всасывания железа, так и повышенным риском кровопотери).

У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +74959258878

Цинга: симптомы и лечение

Последствия цинги

Если дефицит витамина С не компенсировать своевременно, цинга может привести к серьезным осложнениям, влияющим на различные органы и системы:

  • массивные кровоизлияния, обширные гематомы;
  • остеопороз и переломы;
  • деформация костей (у детей);
  • контрактуры суставов (вследствие накопления крови в суставных капсулах и атрофии мышц);
  • рецидивирующие инфекционные осложнения;
  • выпадение зубов;
  • инфекции ротовой полости (гингивит, пародонтит, язвы);
  • кахексия и полиорганная недостаточность;
  • депрессия и тревожность;
  • снижение когнитивных функций (утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания).

В тяжелых случаях может наступить смерть из-за кровоизлияния в жизненно важные органы, инфекционного осложнения или полиорганной недостаточности.

Диагностика цинги

Диагностика базируется на комплексном подходе, включает в себя анализ симптомов, изучение истории пациента, лабораторных исследований и оценку пищевого рациона.

Доктор внимательно выслушивает жалобы, когда они возникли, есть ли сопутствующие заболевания. Важно изучить особенности питания, долю потребляемых свежих овощей и фруктов, прием недостаточно сбалансированной пищи (консервы, сухое питание).

При физикальном осмотре врач обращает внимание на поражение кожи и слизистых, проблемы с зубами и деснами.

Лабораторная диагностика направлена на диагностику не только самой цинги, но и на выявление осложнений, а также сопутствующих авитаминозов (рахита, пеллагры, фолиевой недостаточности). Доктор может порекомендовать пройти следующие обследования:

  • уровень витамина С в крови (низкая концентрация <11 мкмоль/л);
  • общий анализ крови (могут быть признаки анемии или инфекционного осложнения);
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенография костей;
  • УЗИ суставов (при суставных болях).

Диагностика может быть сложной из-за неспецифичности некоторых симптомов. Важно исключить другие заболевания, имеющие схожую клиническую картину, чтобы назначить правильное лечение. Среди них:

  • гемофилия;
  • тромбоцитопения;
  • васкулит;
  • пародонтит;
  • стоматит;
  • сепсис;
  • менингококцемия;
  • дефицит витамина K;
  • авитаминоз витамина D (рахит);
  • острый лейкоз;
  • миелодиспластический синдром;
  • целиакия;
  • болезнь Крона.

При дифференциальной диагностике необходимо обращать внимание на специфические признаки дефицита витамина C (быстрое улучшение после введения аскорбиновой кислоты) и на результаты лабораторных исследований (уровень витамина C в плазме крови, коагулограмма, анализ крови).

Лечение цинги

Лечение направлено на устранение дефицита витамина С, восстановление нормального функционирования тканей и предупреждение осложнений.

В легких случаях заместительная терапия цинги проводится препаратами витамина C – перорально вводится по 100-200 мг аскорбиновой кислоты в сутки до исчезновения симптомов (обычно 1-2 недели). Поддерживающая доза составляет 50-100 мг/сутки после основного курса.

При тяжелом течении болезни или при нарушении всасывания введение витамина С проводится внутривенно или внутримышечно – 200-500 мг/сутки.

Ключевым аспектом является соблюдение диеты:

  • употребление продуктов, богатых витамином С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина, клубника, малина, болгарский перец, брокколи, шпинат, капуста);
  • исключение из меню рафинированных и консервированных продуктов с низким содержанием витаминов.

Симптоматическое лечение цинги предполагает прием следующих лекарств:

  • кровоточивость десен – местные антисептики, хлоргексидин, травяные ополаскиватели;
  • анемия – железосодержащие препараты;
  • боли в мышцах и суставах – анальгетики;
  • кровотечение – гемостатики.

Проводится текущее лечение хронического гастрита, вирусной болезни, мальабсорбции, если таковые имеются. Стоит также отказаться от алкоголя и курения.

Исчезновение симптомов (кровоточивости, боли, усталости) является показателем эффективности терапии. Лечение высокоэффективно при ранней диагностике. Симптомы значительно улучшаются спустя 24-72 часа от начала приема лекарств, а полное выздоровление наступает в течение 1-2-х недель.

Профилактика цинги

Для предотвращения повторных рецидивов болезни стоит скорректировать питание.

Суточная потребность витамина C для взрослого составляет примерно 70-90 мг, а для детей около 30 мг.

Продукты, в которых содержится примерно 30-70 мг витамина C на 100 г:

  • апельсины – 70 мг;
  • киви – 71 мг;
  • клубника – 70 мг;
  • брокколи (сырые) – 89 мг (после термической обработки снижается до ~70 мг);
  • Болгарский перец (желтый) – 120-150 мг (в зависимости от сорта, в 50 г уже более 70 мг);
  • малина – 30 мг;
  • салат Ромен – 24-30 мг;
  • томаты (сырые) – 20-30 мг;
  • мандарины – 30-35 мг;
  • шпинат (сырой) – около 28-30 мг.

Related Articles

Добавить комментарий