Цинга: симптомы и лечение
Цинга (скорбут) – это болезнь, которая возникает из-за недостатка (гиповитаминоза) или отсутствия (авитаминоза) витамина C (аскорбиновой кислоты) в рационе. Этот витамин жизненно важен для правильного функционирования организма, поскольку он участвует в синтезе коллагена, в защите клеток от свободных радикалов и в укреплении иммунитета.
Причины цинги
Роль витамина С в организме многогранна:
- участвует в синтезе коллагена – белок, обеспечивающий прочность и эластичность тканей, входит в состав кожи, костей, хрящей, сухожилий и сосудистой стенки;
- защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, таких как атеросклероз или рак (антиоксидантное действие);
- стимулирует активность лейкоцитов, улучшает способность бороться с инфекциями, способствует выработке интерферона;
- улучшает всасывание негемового железа из растительной пищи, предотвращая железодефицитную анемию;
- принимает участие в выработке серотонина и других нейромедиаторов, влияющих на настроение;
- помогает восстанавливать активную форму витамина Е, усиливая его антиоксидантное действие.
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, а поступает извне с пищей, в виде пищевых добавок и лекарств. Она всасывается в кишечнике и откладывается в щитовидной железе и мозговом слое надпочечников.
Цинга развивается при следующих состояниях и условиях:
- Недостаток аскорбиновой кислоты в питании: неполноценное питание, бедное свежими фруктами и овощами; применение рафинированных, консервированных продуктов.
- Нарушение усвоения аскорбиновой кислоты: болезни желудка и кишечника (болезнь Крона, целиакия); хирургическое вмешательство (резекция желудка или кишечника); злоупотребление алкоголем.
- Повышенная потребность в аскорбиновой кислоте: период лактации, активного роста; стрессовые ситуации; острые или хронические инфекции; тяжелые травмы, операции; курение.
- Другие причины: географические условия, недоступность свежих овощей и фруктов в достаточном количестве; социально-экономические причины, ограничивающие доступ к качественному питанию.
При недостатке аскорбиновой кислоты:
- нарушается гидроксилирование пролина и лизина – аминокислот, которые принимают участие в синтезе коллагена (появляются ломкость сосудов, кровоточивость десен, плохо заживают раны);
- усиливается влияние окислительного стресса на организм – повреждаются клеточные мембраны;
- из-за ломкости капилляров кожи образуются подкожные кровоизлияния, гематомы и петехий;
- снижение активности лейкоцитов и иммунного ответа делает организм восприимчивым к инфекционным заболеваниям;
- нарушение усвоения железа приводит к анемии.
Симптомы и признаки цинги
Заболевание развивается постепенно, а его симптомы зависят от длительности и степени дефицита витамина С. В среднем болезнь развивается 1-3 месяца.
Пациента с цингой могут беспокоить:
- общая слабость, повышенная утомляемость, чувство вялости;
- раздражительность, сниженное настроение, эмоциональная лабильность;
- расшатывание и выпадение зубов (в результате ослабления связок зуба);
- сухость и шелушение кожи;
- петехии и экхимозы (мелкие красные или фиолетовые пятна на коже);
- кровоточивость десен (становятся ярко-красными, болезненными, а в запущенных случаях – фиолетовыми);
- подкожные кровоизлияния даже после незначительного травмирования;
- боль в суставах и мышцах (вызвана дегенерацией соединительной ткани);
- изменение структуры костей (из-за дефицита коллагена), которое проявляется их хрупкостью и склонностью к переломам;
- длительное заживление царапин и язв (нарушена регенерация тканей);
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к респираторно-вирусным;
- анемия (обусловлена как нарушением всасывания железа, так и повышенным риском кровопотери).
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +74959258878
Последствия цинги
Если дефицит витамина С не компенсировать своевременно, цинга может привести к серьезным осложнениям, влияющим на различные органы и системы:
- массивные кровоизлияния, обширные гематомы;
- остеопороз и переломы;
- деформация костей (у детей);
- контрактуры суставов (вследствие накопления крови в суставных капсулах и атрофии мышц);
- рецидивирующие инфекционные осложнения;
- выпадение зубов;
- инфекции ротовой полости (гингивит, пародонтит, язвы);
- кахексия и полиорганная недостаточность;
- депрессия и тревожность;
- снижение когнитивных функций (утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания).
В тяжелых случаях может наступить смерть из-за кровоизлияния в жизненно важные органы, инфекционного осложнения или полиорганной недостаточности.
Диагностика цинги
Диагностика базируется на комплексном подходе, включает в себя анализ симптомов, изучение истории пациента, лабораторных исследований и оценку пищевого рациона.
Доктор внимательно выслушивает жалобы, когда они возникли, есть ли сопутствующие заболевания. Важно изучить особенности питания, долю потребляемых свежих овощей и фруктов, прием недостаточно сбалансированной пищи (консервы, сухое питание).
При физикальном осмотре врач обращает внимание на поражение кожи и слизистых, проблемы с зубами и деснами.
Лабораторная диагностика направлена на диагностику не только самой цинги, но и на выявление осложнений, а также сопутствующих авитаминозов (рахита, пеллагры, фолиевой недостаточности). Доктор может порекомендовать пройти следующие обследования:
- уровень витамина С в крови (низкая концентрация <11 мкмоль/л);
- общий анализ крови (могут быть признаки анемии или инфекционного осложнения);
- биохимический анализ крови;
- рентгенография костей;
- УЗИ суставов (при суставных болях).
Диагностика может быть сложной из-за неспецифичности некоторых симптомов. Важно исключить другие заболевания, имеющие схожую клиническую картину, чтобы назначить правильное лечение. Среди них:
- гемофилия;
- тромбоцитопения;
- васкулит;
- пародонтит;
- стоматит;
- сепсис;
- менингококцемия;
- дефицит витамина K;
- авитаминоз витамина D (рахит);
- острый лейкоз;
- миелодиспластический синдром;
- целиакия;
- болезнь Крона.
При дифференциальной диагностике необходимо обращать внимание на специфические признаки дефицита витамина C (быстрое улучшение после введения аскорбиновой кислоты) и на результаты лабораторных исследований (уровень витамина C в плазме крови, коагулограмма, анализ крови).
Лечение цинги
Лечение направлено на устранение дефицита витамина С, восстановление нормального функционирования тканей и предупреждение осложнений.
В легких случаях заместительная терапия цинги проводится препаратами витамина C – перорально вводится по 100-200 мг аскорбиновой кислоты в сутки до исчезновения симптомов (обычно 1-2 недели). Поддерживающая доза составляет 50-100 мг/сутки после основного курса.
При тяжелом течении болезни или при нарушении всасывания введение витамина С проводится внутривенно или внутримышечно – 200-500 мг/сутки.
Ключевым аспектом является соблюдение диеты:
- употребление продуктов, богатых витамином С (апельсины, лимоны, грейпфруты, черная смородина, клубника, малина, болгарский перец, брокколи, шпинат, капуста);
- исключение из меню рафинированных и консервированных продуктов с низким содержанием витаминов.
Симптоматическое лечение цинги предполагает прием следующих лекарств:
- кровоточивость десен – местные антисептики, хлоргексидин, травяные ополаскиватели;
- анемия – железосодержащие препараты;
- боли в мышцах и суставах – анальгетики;
- кровотечение – гемостатики.
Проводится текущее лечение хронического гастрита, вирусной болезни, мальабсорбции, если таковые имеются. Стоит также отказаться от алкоголя и курения.
Исчезновение симптомов (кровоточивости, боли, усталости) является показателем эффективности терапии. Лечение высокоэффективно при ранней диагностике. Симптомы значительно улучшаются спустя 24-72 часа от начала приема лекарств, а полное выздоровление наступает в течение 1-2-х недель.
Профилактика цинги
Для предотвращения повторных рецидивов болезни стоит скорректировать питание.
Суточная потребность витамина C для взрослого составляет примерно 70-90 мг, а для детей около 30 мг.
Продукты, в которых содержится примерно 30-70 мг витамина C на 100 г:
- апельсины – 70 мг;
- киви – 71 мг;
- клубника – 70 мг;
- брокколи (сырые) – 89 мг (после термической обработки снижается до ~70 мг);
- Болгарский перец (желтый) – 120-150 мг (в зависимости от сорта, в 50 г уже более 70 мг);
- малина – 30 мг;
- салат Ромен – 24-30 мг;
- томаты (сырые) – 20-30 мг;
- мандарины – 30-35 мг;
- шпинат (сырой) – около 28-30 мг.