Здоровая мотивация в фитнесе: ради чего стоит тренироваться?
shutterstock.com
Отвечает Константин Бочавер, кандидат психологических наук, практикующий спортивный психолог, заведующий кафедрой психологии здоровья Института междисциплинарной медицины, заведующий лабораторией спортивной психологии Московского института психоанализа, старший научный сотрудник НИУ «Высшая школа экономики», член международных сообществ по спортивной психологии FEPSAC и ENYSSP.
На ваш взгляд, что является правильной здоровой мотивацией в фитнесе?
Мотивация рождается на стыке потребности и цели, но, проще говоря, мотивация — это наше представление об идеальном будущем, которое наступит благодаря нашей деятельности. Какое это будущее, зависит от наших ценностей и приоритетов: стать подтянутым, похудеть, приобрести силу и энергию, чтобы не уставать как сейчас, быть спокойным и уверенным в себе, не болеть, даже познакомиться с интересными людьми и посетить интересные места, войти в определенное сообщество. Как видите, мотивов много.
Далее, спортивная мотивация может меняться. Например, поначалу я прихожу, чтобы окрепнуть и стать сильным (возможно, как авторитетный и значимый для меня человек, мой пример). Позже «втягиваюсь» и начинаю интересоваться спортом, методикой, собственной физиологией и психологией. И вот, моя мотивация — уже не просто развитие, но и любопытство, как все устроено, какие бывают виды спорта и методики тренировки, что интересного можно попробовать, какие эксперименты провести. И пока проходит время, мне все приятнее общаться с товарищами по спорту, с ними я, например, отдыхаю от работы и профессиональных задач, то есть моя мотивация – приходить на спорт и бывать почаще в этой замечательной компании единомышленников. Значит, одной мотивации не бывает, она меняется и обогащается со временем.
И теперь к исследованиям. Не мне судить, какая мотивация правильная, могу сказать только, какая эффективная, то есть с какой мотивацией наши соотечественники на самом деле занимаются фитнесом. Мы делали «срез» по всем поколениям в прошлом году. Подтвердилось, что «любительский спорт» — от слова «любить», о чем многие забывают.
В общем, самый важный и сильный мотив — удовольствие от спорта. Иными словами, заниматься надо тем, что действительно нравится, кому — тренажеры и бокс, кому — пилатес и скалолазание.
Далее, мастерство. В фитнесе нам действительно важно видеть рост своих успехов: сила растет, вес снижается, гибкость повышается, выносливость лучше, чем раньше, и пр. Если тренировки превратятся в рутину без прогресса, мы уйдем, ведь фитнес это все-таки не работа.
Хорошими, но на самом деле не самыми популярными и сильными мотивами выступает нормализация физического и психологического состояния. То есть здорово заниматься спортом, чтобы укреплять иммунитет, не болеть, быть энергичными и полными сил, нормально спать, много успевать. Вместе с тем, фитнес может выступать как стресс-менеджмент, то есть я занимаюсь с целью психологической разгрузки.
А теперь перейду к фактам, которые могут удивить. Не стойкой и не сильной мотивацией, на самом деле, для большинства выступает улучшение внешности. Не работает одобрение и чувство долга, соответствие ожиданиям других. Даже предписания и рекомендации врача не создают стойкой спортивной мотивации. Престиж спортивного образа жизни мы хотели бы видеть эффективным инструментом вовлечения в фитнес, но и это не работает.
Подводя итог, если мы говорим не о профессиональном спорте, а о фитнесе, то «хорошие», в смысле работающие мотивы — эгоцентричны. Мы занимаемся ради себя, а не ради других, нам важно получать удовольствие, прогрессировать, сбрасывать стресс и укреплять здоровье. Вот эту мотивацию можно и даже нужно подкреплять на каждой тренировке. Но замечу, что все люди разные, и мы обязательно встретим спортсменов-любителей с другими, особыми мотивами. Их можно понять, поговорив о будущем и о целях. Менять мотивы другого не нужно, с любой мотивацией можно добиться больших успехов, главное, чтобы она в принципе была и осознавалась.
Зависят ли мотивация к тренировкам и методы преподавания от личности, возраста?
Есть интересное противоречие в отношении к фитнесу и в целом к любительскому спорту. С одной стороны, все знают, что спорт это полезно и даже необходимо. Это подтверждено в первую очередь врачами. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и национальных организаций дают рекомендации по физической активности. Спорт и фитнес сейчас доступны всем, в каждом городе масса возможностей заниматься. Но что мы видим? Парадокс: возможности есть, необходимость понятна, а физически активны не более 10-15% населения. Значит, дело в мотивации.
В разных поколениях мотивы к физической активности различаются, хотя и не очень сильно. Для молодежи важны мотивы внешности, а также укрепления физического здоровья и психологических кондиций, по сути, стресс-менеджмент, разгрузка. Для молодых зрелых людей, уже крепко вставших на ноги и много работающих, важна групповая принадлежность (не рабочий коллектив, а именно такие же спортсмены), конкуренция, реализация своих амбиций, повышение мастерства. А ближе к пожилому возрасту снова усиливается забота о внешности (фитнес как anti-aging), соответствие ожиданиям других, семьи, в первую очередь, укрепление здоровья. Но, как я говорил уже, сквозь все возраста проходит один доминирующий мотив: удовольствие, радость от процесса. Это нужно учитывать в работе с людьми любого возраста, и с бумерами, и с зумерами, со всеми.
Далее, что касается личности. Желательно, чтобы пара спортсмен-тренер выстроилась как и любая пара, дополняя друг друга и позволяя находить друг в друге свое отражение. Экстравертам больше подойдут групповые занятия, а интровертам персональные тренировки. Людям со слабой нервной системой — короткие, интервальные, интенсивные тренировки, а тем, у кого сильная нервная система — длительные, включая монотонную циклическую работу. Обладающим логическим рациональным мышлением нужны объяснения, они сами должны как бы стать специалистами, с ними стоит делиться знаниями. С другими хорошо работает поддержка, внушение, авторитет и собственный пример. Но, какие бы ни были индивидуальные свойства личности, любой может добиться успеха, если спорт помогает развить целеустремленность, планирование, оптимизм, требовательность к себе, дает поддержку и помогает испытывать хорошие эмоции.
Методы работы требуют персонифицированного подхода, подобрать ключ к спортсмену можно, поняв его мотивацию и склад характера, подобрав сочетание упражнений, которые получаются хорошо и дарят радость, и тех, которые, наоборот, трудны, но точно принесут пользу через преодоление себя. Каждая тренировка должна быть выполнима, интересна и понятна: зачем, почему, ради чего, к чему приведет. А стиль коммуникации мы выбираем интуитивно, понимая, что для спортсмена подходит, а что нет.
Не все бывшие спортсмены могут быть тренерами — верно ли это? И если да, то какими знаниями в сфере психологии должен обладать тренер?
Для спортсмена, который оканчивает карьеру и хочет найти себя в тренерской работе, важны определенные качества и опыт. Хорошим тренером станет спортсмен, который всегда испытывал сильный мотив узнавать новое: любопытный, дотошный, вдумчивый. Те, кто брал ответственность за свои успехи и неудачи на себя и тщательно анализировал все нюансы собственной подготовки и состояния, смогут себя реализовать как тренеры.
Приходя в тренерскую работу, спортсмен должен иметь очень четкую миссию, понимание своих задач. По данным наших исследований, те тренеры, кто работает от безысходности («больше я ничего не умею, а деньги нужны»), выгорают, теряют авторитет в глазах воспитанников, цинично и негативно относятся к работе. Напротив, хорошие тренеры — это те, кто чувствует, что их путь аутентичен, что они будто созданы быть тренерами. Например, многие талантливые спортсмены у меня на глазах становились великолепными тренерами, объясняя этот переход так: «Я наделал ошибок, травмировался, надрывался и хочу, чтобы молодых спортсменов тренировали не так, как меня. Поэтому я сам буду тренировать их и не допущу того, что было со мной. Отличная мотивация!
Третье наблюдение спорное, и не все разделят эту точку зрения, но мне кажется, хорошему тренеру нужен свой собственный спортивный успех. Спортсмен больших результатов может добиться с тем, кто получил высокое спортивное звание или добрался до хороших мест в национальных или мировых рейтингах. Это дает не столько конкретные технические навыки тренера, сколько обеспечивает «незашоренность», способность мысленно сконструировать будущее спортсмена и добиться этих конкретных целей, веря в успех.
Резюмируя, бывшему спортсмену для работы тренером нужны особый вдумчивый стиль мышления, гуманная внутренняя мотивация и собственный опыт преодоления трудностей. Остальному можно научить, в том числе, психологическим секретам и техникам.
Спорт vs фитнес: если говорить о тренерстве, то в чем разница?
Работа фитнес-тренера и тренера в спорте очень сильно различается, постараюсь обозначить основные моменты.
Первое — процесс и результат физического развития. Профессиональная успешность спортивного тренера напрямую зависит от результативности его спортсменов, то есть доминанта его работы – обеспечение подготовки к победе. В спорте победа важнее участия. В фитнесе результативность тренера — это лояльность клиента и его вовлеченность в процесс, а потом уже спортивные результаты. То есть фитнес-тренеру важнее методика и подход к тренировкам, а спортивному тренеру — обеспечение итога подготовки на соревнованиях.
Второе — «оркестр или сольное выступление». Спортивный тренер редко когда работает в одиночку, его задача создать группу (например, комплексную научную — КНГ, как в советские времена) и распределить задачи между наставниками по ОФП, СФП, массажистами, врачами, психологами, обеспечить комплексное сопровождение спортсмена. В фитнесе, поскольку это не основная, а факультативная деятельность клиента, как правило, тренер работает сам по себе. Он может дать рекомендации по дополнительным занятиям для выносливости, растяжки, но все-таки чаще сам, персонально отвечает за работу с клиентом.
Третье — разнообразие амплуа. Да, в работе тренера есть разные амплуа: наставник, лидер, коуч, менеджер и др. В профессиональном спорте тренер может выгореть из-за такой многозадачности, что показано исследованиями, но, с другой стороны, его результативность и качество работы связаны именно с адекватным моменту выбором нужного амплуа и решением соответствующих задач в отношении спортсмена: поддержать, обеспечить, помочь по жизни, натренировать, научить. Фитнес-тренер, как правило, чередует лишь два амплуа: тренирует конкретные качества и навыки как коуч и вдохновляет на преодоление как лидер.
Наконец, четвертое, last, but not least. По данным наших исследований, спортивные тренеры и наиболее результативные спортсмены среди задач тренера на первое (!) место ставят не саму тренерскую деятельность, а наставничество, то есть воспитание гармоничного человека, трудолюбивого, целеустремленного и порядочного. Это имплицитная задача, «вшитая» в спортивный режим, когда спортсмен и тренер проводят вместе очень много времени, и тренер отчасти даже берет на себя родительские функции (не вместо папы или мамы, а скорее как крестный, очень близкий и значимый старший). В фитнесе мы чаще работаем с уже сформировавшимися зрелыми людьми, совместного времени меньше, отсюда следует, что основной функционал фитнес-тренера — это именно тренировать.
И все же, фитнес-тренер и спортивный тренер в равной мере лично отвечают за здоровье, благополучие, результаты и саму жизнь тех, с кем работают, что делает обе профессии не только помогающими, но и в высшей мере значимыми.
Подводя итог, как стоит выбирать для себя фитнес-тренера? И как понять, что он тебе на самом деле подходит и с ним ты достигнешь своих целей?
Вначале скажу про сами занятия. Занимаясь любительским спортом, вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и выбрать то, что получается лучше всего, там вы точно будете успешны и довольны, что бы это ни было, танцы, пилатес, йога, единоборства или кросс-фит. Но можно пойти и по пути наибольшего сопротивления, перебарывая себя и занимаясь тем, что дается тяжело, например, начать заниматься бегом, хотя всегда не любили бег. От этого тоже будет очень много пользы, главное не выгореть, когда что-то не получается. Любая физическая активность это хорошо, это всегда лучше, чем ее отсутствие и гиподинамия.
Про тренера. Приходя на тренировку, обратите особое внимание и на него, и на себя. В тренере оцените профессиональный опыт, знания и умение ими делиться, гибкость и чуткость в понимании вашего состояния на тренировке, искренний интерес к вам, способность поддерживать и вдохновлять.
В себе оцените удовлетворенность от тренировки, понимание целей и задач, положительные эмоции, интерес к тренеру и тому, как он тренирует вас, чувство искренней благодарности после занятий.
Если все эти моменты вас устраивают, сформулируйте совместно реалистичные цели и работайте над их достижением.