Каталепсия: симптомы и лечение
Что это за болезнь каталепсия? Само слово переводится с греческого как «припадок схватывания», а на практике означает синдром восковой гибкости – особое состояние, при котором мышцы становятся податливыми как воск. Человеку в этом состоянии можно придать любую позу, даже самую неудобную, которая сохраняется длительное время без каких-либо усилий. Чувствительность к боли и теплу практически отсутствует в это время, человек чувствует одеревенение мышц, иногда настолько сильное, что не может говорить. Самопроизвольные движения в таком состоянии невозможны, естественная мышечная усталость отсутствует, тело возвращается к правильному положению очень медленно, исключительно под действием силы тяжести.
Особенности каталепсии
Чаще всего каталепсия встречается в психиатрии в рамках кататонического ступора – классического проявления шизофрении. Гораздо реже каталепсия сопровождает истерические психозы, при других заболеваниях практически не встречается. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой, до 0,02%. То есть состояние встречается достаточно редко.
Признаки каталепсии встречаются и в животном мире. Если животное небольшого размера – курицу, кота – неожиданно повернуть на спину, то оно застывает в этой позе. Ветеринары называют это пассивно-оборонительным поведением, которое характерно для ситуаций жизненной угрозы. Такое поведение имитирует смерть, чем снижается угроза нападения заведомо сильного противника. Некоторые авторы считают, что замирание – это подготовка к реальной смерти.
Причины каталепсии
Основной причиной считается длительный и тяжелый стресс, перешедший в психическое заболевание. Это состояние умеют также вызывать опытные гипнотизеры, но такое невозможно с любым человеком, требуется определенный тип личности пациента.
Каталепсия у человека развивается при таких состояниях:
- эндогенные психические заболевания, чаще всего шизофрения, а именно ее кататоническая форма (чередование кататонического возбуждения и ступора), биполярное расстройство, дистимия;
- детский аутизм;
- опухоли или травмы мозжечка – части центральной нервной системы, ответственной за передачу двигательных импульсов;
- истерия – особое состояние, которое бывает у женщин при чрезмерных эмоциональных нагрузках, с временным помрачением сознания;
- передозировка нейролептиков, особенно первого поколения («Трифтазина», «Галоперидола»), при которых происходит химический блок передачи нервного импульса к мышцам;
- височная эпилепсия;
- резкая отмена некоторых транквилизаторов и нейролептиков (клозапина);
- быстрое снижение уровня натрия в крови;
- гипнотическое воздействие – на этом феномене были построены эстрадные развлечения прошлого века, когда на человеке под каталептическим гипнозом разбивали плиту или ставили на него лошадь, и никаких повреждений не было.
Гипнотические опыты проводятся и в наше время, но они не демонстрируются на публике, поскольку нужны исключительно для исследовательских целей.
Симптомы каталепсии
Чаще всего состояние развивается при остром приступе шизофрении. Напряжение мышц пациента быстро нарастает, человек застывает в самой неожиданной позе, как будто на бегу. Сохраняется способность воспринимать окружающее – видеть и слышать, однако никакое движение невозможно. Пациент не может даже пошевелиться. У тех, кто видит подобное состояние впервые, бывает глубокий испуг, потому что у пациента снижаются температура тела и частота сердечных сокращений, человек производит впечатление умирающего. Мышцы постепенно отвердевают, но остаются пластичными: конечности, голову и туловище можно извне повернуть в любую сторону. Иногда пациент сохраняет способность повторять фразы, которые слышит – как попугай. Возможно бесцельное повторение простых движений: круговые движения кистью или подобное.
В насильственной позе пациент может находиться несколько суток. Описаны случаи продолжительностью несколько недель. Однако с применением современных лекарств такое состояние встречается все реже, длительность приступов сокращается.
Выход из приступа бурный: пациент становится беспокойным, громко кричит или плачет. Обостряется галлюцинаторно-бредовая симптоматика. По окончании приступа пациент помнит только собственное состояние и переживания, а внешние обстоятельства из памяти исчезают.
Известно схожее состояние – каталепсия пробуждения, или сонный паралич. Такое состояние возникает на границе сна и бодрствования, длится несколько секунд или минут. Объясняется диссоциацией (рассогласованием) процессов в нервной системе, когда сознание уже пробудилось, а движения еще невозможны. Такое бывает после кошмара, при сомнамбулизме (снохождении), нарушении суточного (циркадного) ритма, при интоксикациях, в том числе алкогольных. Требуется обследование для уточнения причины. Состояние имеет и другое название – каталепсия во сне, характерно для молодых людей до 30 лет.
Диагностика каталепсии
Диагностика основывается на наблюдении и данных, представленных родственниками. Сам пациент контакту практически недоступен, поскольку находится в мире своих переживаний и на внешние стимулы либо не реагирует совсем, либо механически повторяет услышанное.
Неврологический осмотр обнаруживает:
- гипертонус скелетных мышц;
- пластичность мышц конечностей;
- снижение всех видов чувствительности – тактильной, болевой, вибрационной;
- снижение рефлекторного ответа с мышц и сухожилий.
Указание родственников на хроническое психическое заболевание облегчает диагностику. Если такого указания нет, то первичным пациентам обязательно выполняют нейровизуализацию (КТ или МРТ головного мозга) для исключения опухоли или травмы.
Лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение, используются общеклинические исследования.
Лечение каталепсии
Терапия проводится в условиях психиатрического стационара или специализированного отделения в случае травмы (опухоли).
Во время развернутого приступа очень важен уход, потому что у неподвижного человека возникает опасность развития пневмонии и пролежней. Также возможно развитие тромбоза вен конечностей и самого тяжелого осложнения – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Пациента необходимо переворачивать несколько раз в день, менять положение его тела. Кормление естественным путем невозможно, используется парентеральное или зондовое питание. Туалет кожи и слизистых не менее важен, чем лечебные мероприятия.
Для медикаментозной коррекции используются преимущественно бензодиазепиновые транквилизаторы. Нейролептики не применяют, чтобы не ухудшить состояние. Если медикаменты не принесли улучшения, применяют электросудорожную терапию или ЭСТ.
Пациенту вводят обезболивающее и препарат, расслабляющий мышцы (миорелаксант). К голове крепят электроды, в рот вкладывают загубник для предотвращения повреждения зубов. Далее через электроды пропускают серию электрических разрядов. Процедура устраняет дисбаланс дофамина – основного химического вещества, участвующего в передаче импульса от нерва к мышце.
Эффективность лечения во многом зависит от возраста пациента и стажа предшествующего заболевания. В исследовательских целях пробуют стимулировать блуждающий нерв, эксперименты продолжаются.
Расширение возможностей диагностики сокращает число случаев кататонии.