Несахарный диабет: причины, симптомы, диагностика, лечение
Несахарный диабет — это серьезная патология, при которой в организме наблюдается нехватка жидкости. При заболевании почки не всасывают и не возвращают в кровоток жидкость, при этом моча выделяется неконцентрированной. Больной жалуется на частый диурез, множество ночных мочеиспусканий, чувство жажды, слабость и боль в мышцах.
Если при сахарном диабете в крови пациента повышено содержание сахара, то при несахарном происходят нарушения выработки вазопрессина — антидиуретического гормона. Именно это вещество способно контролировать содержание жидкости в организме и регулировать возвращение отфильтрованной жидкости в ток крови.
Большая склонность к болезни наблюдается среди взрослых, а пик приходится на возраст 20-30 лет.
Причины несахарного диабета
Как показывают статистические данные, заболевание считается довольно редким — 3 случая на 100 000 людей. Дисфункция связана с некорректной работой почек. Вазопрессин является секретом гипофиза и сообщает почкам о том, что нужно удержать воду и концентрировать мочу. Если нарушен баланс электролитов в крови, то это может провоцировать развитие заболевания.
Существуют отличия болезни у детей и среди взрослых людей. Чаще всего у детей патология является врожденной. Наиболее часто встречающаяся форма возникает из-за повреждения в гене AVP-рецептора 2 (AVPR2) на хромосоме Xq28. Вторичная патология развивается в связи с нефрологическими и урологическими болезнями, может сочетаться с опухолями (лимфома Беркитта, миелома, рак толстого кишечника).
Основные причины несахарного диабета:
- первичный гиперпаратиреоидизм, связанный с чрезмерной секрецией паратиреотропного гормона, провоцирующего скопление кальция в интерстициальных тканях почки. А гиперкальциемия деформирует восприимчивость к антидиуретическому гормону;
- саркоидоз — повышенная чувствительность к витамину Д, формирование гиперкальциемии нарушают обратное всасывание жидкости, отфильтрованной почками;
- синдром Барттера — это патология, при которой низкие показатели калия вызывают интерстициальный склероз, на что влияет чрезмерное выделение паратгормона. Дефицит магния диагностируется при синдроме Гительмана. Течение патологии зависит от гипокалиемии;
- серповидно-клеточная анемия, которая связана с тем, что деформация эритроцитов приводит к ишемии в медуллярной зоне, мелким точечным инфарктам ткани, тромбозам крупных сосудов с дальнейшим инфарктом почек;
- хроническая недостаточность почек, при которой склероз медуллярного интерстиция вызывает низкую плотность мочи из-за формирования осмотического градиента. Происходит уменьшение транспортировки хлорида натрия к восходящей петле нефрона, поэтому избыточное мочеиспускание наблюдается на начальном этапе патологии.
Существуют нефротоксические факторы, которые влияют на чувствительность к гормону. К таким относят длительное применение ряда препаратов (орлистат, цидофовир, офлоксацин). Медикаменты, имеющие в составе литий, нарушают действие антидиуретического гормона. Во время беременности может развиваться болезнь.
Патогенез несахарного диабета
У здорового человека почки отвечают за гомеостаз жидкости и баланс электролитов, контролируя оптимальный объем мочи. Окончательный состав данной жидкости наблюдается в собирательных трубочках. Благодаря аргинин-вазопрессину обеспечивается водонепроницаемость. Сложная сигнальная сеть регулирует выведение этого вещества из нейрогипофиза.
Именно аргинин-вазопрессин помогает обратному всасыванию воды за счет активации вазопрессина V2. Это делает мочу концентрированной. Далее происходит обратное всасывание воды осмотическим равновесием и возвращение в циркуляцию. Патогенез несахарного диабета заключается в том, что почки не могут реагировать на АДГ, и это вызывает недостаток белков, которые входят в состав водных каналов. Больные жалуются на постоянный диурез, а моча при этом разбавленная.
Классификация несахарного диабета
По причинам, вызвавшим патологию, выделяют:
- центральный несахарный диабет, рассматривают 2 основных вида — гипоталамический и гипофизарный. При такой форме недуга есть нарушения выработки вазопрессина;
- почечный несахарный диабет, при таком виде почки нечувствительны к вазопрессину. Это наследственное нарушение, результат приема препаратов или осложнение болезней;
- гестационный несахарный диабет, развивается у женщин во время беременности.
Выделяют и другие формы несахарного диабета:
- функциональная, при которой наблюдается незрелость механизма почек, отвечающего за концентрацию. Развивается такой несахарный диабет у детей до года;
- первичная полидипсия — это психогенная полидипсия, в основе которой лежит патологическая жажда. Такое состояние не позволяет выполнять свое функционирование вазопрессину.
Принято различать степени тяжести болезни:
- легкая, при выделении 6-8 литров мочи в сутки;
- средняя, когда в сутки образуется 8-14 литров мочи;
- тяжелая, при которой выводится больше 14 литров мочи.
Согласно диагнозам, разработанным МКБ, несахарный диабет (Е25.1) относится к нарушениям, развивающимся в результате дисфункции канальцев почек.
Симптомы несахарного диабета
Когда заболевание является наследственным, симптомы несахарного диабета проявляются сразу после рождения. В таком случае дети постоянно плачут, у них могут быть обезвоживание, высокая температура с рвотой, поносами.
Несахарный диабет встречается в равной степени и у женщин, и у мужчин. У вторых при недуге развивается нарушение потенции. У женской половины нарушение работы почек вызывает сбой менструального цикла.
Выделяют основные признаки несахарного диабета:
- чувство постоянной жажды;
- чрезмерное количество прозрачной мочи, не имеющей запаха;
- частые ночные мочеиспускания;
- сухость кожных покровов;
- пониженное артериальное давление;
- головные боли;
- слабость;
- сниженный аппетит,
- запоры.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом
Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78
Диагностика несахарного диабета
При первых беспокоящих симптомах необходимо обратиться к врачу. Для начала стоит посетить врача-терапевта, который направит к эндокринологу.
Когда есть подозрения на изменения гипоталамо-гипофизарной области, требуются консультации нейрохирурга и офтальмолога. При дисфункции мочевыделительной системы нужно обратиться к урологу. Если выявлена психогенная форма нарушения, необходимо посетить психоневролога или психиатра. При неприятных проявлениях у ребенка показана консультация педиатра.
Врач собирает полную информацию о пациенте — наследственные болезни, симптомы нарушения, прием лекарственных средств.
Диагностика несахарного диабета включает следующие анализы:
- общий анализ мочи;
- анализ мочи по Зимницкому;
- определение концентрации калия, натрия, хлора, кальция, глюкозы, мочевины и креатинина.
Также пациентам проводят тест на ограничение жидкости по G.L. Robertson, тест с депопрессионом. МРТ головного мозга необходима для выявления причин центрального вида нарушения. УЗИ почек и надпочечников показаны для обнаружения функциональных и органических дисфункций.
Лечение несахарного диабета
Если у пациента подтвержден диагноз в легкой степени, то для терапии заболевания ему рекомендуется употреблять определенное количество воды, которое поможет восполнить потерянную жидкость.
В случае центрального несахарного диабета лечение заключается в приеме препарата, заменяющего вазопрессин.
Когда у больного есть патологии гипофиза или гипоталамуса, то проводят соответствующую терапию.
Диету с малым количеством соли или с ее полным исключением назначают людям, у которых нефрогенный тип заболевания. Таким пациентам требуется обильное питье для избежания обезвоживания организма.
Тиазидные диуретики и нестероидные медикаменты, снимающие воспаление, показаны больным для снижения количества суточной мочи.
Специалисты выделяют ряд клинических рекомендаций при несахарном диабете:
- поддержание здорового образа жизни;
- диета, при которой снижено содержание соли;
- употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов;
- при диагностируемом заболевании постоянный контроль состояния, наблюдение у специалистов, прием медикаментов.