Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение

Демпинг-синдром – ускоренное опорожнение желудка, приводящее к нарушению пищеварения и всасывания необходимых веществ. Сопровождается вегетативными нарушениями. Демпинг-синдром называют постоперационной проблемой, возникающей после резекции желудка при язве или онкологии.

Причины демпинг-синдрома

Развивается демпинг-синдром в двух случаях:

  1. При уменьшении размеров желудка, проведении резекции органа. Поводом к операции является наличие кровоточащей или прободной язвы либо опухоли.
  2. При нарушении иннервации, после ваготомии. Вагус, или блуждающий нерв, регулирует связь желудка с ЦНС. Он стимулирует выработку кислоты и моторику желудка. Одним из способов лечения язвенной болезни является полное или частичное удаление вагуса. После операции язва реже дает о себе знать, но нарушается пищеварение.

Признаки демпинг-синдрома появляются после еды. Не вся пища одинаково влияет на вероятность появления проблемы и интенсивность неприятных ощущений. В первую очередь способствуют их появлению блюда, содержащие большое количество углеводов, и молочные продукты.

Пища быстро проходит через желудок и двенадцатиперстную кишку и практически без обработки поступает в тощую кишку (следующий отдел тонкого кишечника после двенадцатиперстной кишки). Это приводит к притоку крови к внутренним органам, что сопровождается ухудшением кровоснабжения головного мозга.

Растянутые стенки тощей кишки способствуют проникновению в кровь активных веществ, в том числе гормонов (серотонина, ацетилхолина). В результате отмечаются слабость, потливость и другие вегетативные симптомы. Увеличенная в объеме кишка стимулирует перистальтику, что проявляется диареей, вздутием живота. При ускоренном всасывании глюкозы поджелудочная железа выделяет много инсулина, уровень сахара в крови снижается.

Симптомы демпинг-синдрома

Симптоматика определяется общими проявлениями, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, вегетативными расстройствами.

Функциональные изменения в работе органов пищеварения при демпинг-синдроме приводят к гормональным и сосудистым пароксизмам.

Сначала у больного резко появляется слабость. Она может быть как небольшой, так и значительной, с полным отсутствием сил.

Кроме слабости, учащается пульс, отмечаются боли в грудной клетке, непостоянство кровяного давления. Выступает пот, дрожат руки, накатывают тошнота, головокружение. Бывает учащенное мочеиспускание, присоединяются рвота, дискомфорт в животе, понос.

Классификация демпинг-синдрома основывается на степени интенсивности симптомов и времени наступления приступа.

Различают ранний и поздний демпинг-синдром. Ранний развивается через 10-15 минут после употребления пищи, а поздний – примерно через 2-3 часа. Интенсивность приступа зависит от состояния нервной системы и характера употребляемой в данный момент пищи.

Тяжесть проявлений уменьшается в положении лежа.

По степени тяжести различают:

  1. Легкую – когда симптомы появляются в ответ на употребление сладкой, богатой углеводами или молочной пищи. У больного возникает слабость, начинает кружиться голова, отмечаются разлитая бледность и выделение холодного пота. Приступ длится не более четверти часа. Нарушений со стороны гемодинамики, расстройства стула нет.
  2. Средней тяжести – в этом случае неприятные ощущения связаны с любой пищей и сохраняются не менее часа. Их интенсивность нарастает, присоединяются сердцебиение, снижение артериального давления, шум в ушах, тошнота, жар во всем теле, рвота, расстройство стула.
  3. Тяжелую – каждый прием пищи, независимо от объема и характера, приводит к падению артериального давления и выраженной тахикардии, неукротимой диарее. Из-за этого больной отказывается от еды, что усугубляет его состояние. Развиваются истощение и обезвоживание. Приступ длится около двух часов.

Даже легкое течение постепенно приводит к недостаточности необходимых питательных веществ, витаминов, минералов. Происходит нарушение иммунитета, развивается хроническая интоксикация, вызванная недостаточно интенсивным перевариванием пищи.
У вас появились симптомы? Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Или позвоните прямо сейчас: +7 (495) 925-88-78

Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение

Диагностика демпинг-синдрома

Согласно клиническим рекомендациям, для диагностики демпинг-синдрома делают:

  1. Провокационную пробу с раствором глюкозы. Дают выпить 50-70 мл и каждые полчаса в течение трех часов измеряют уровень сахара в крови, показатель гематокрита (определяющий сгущение крови), количество ударов сердца и кровяное давление. Положительным считается, если через 30 минут увеличилось число сердечных сокращений более чем на 10 ударов в минуту (ранний) и снижение сахара крови (гипогликемия) через полтора-два часа (поздний).
  2. Рентген желудка с применением контраста. Оцениваются быстрота очищения желудка от бариевой взвеси (контраста) и интенсивность двигательной активности кишечника.

Для оценки общего состояния организма и выявления нарушений в его работе назначают:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • кал на копрологическое исследование;
  • кровь на витамины и минералы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму.

Лечение демпинг-синдрома

Больных наблюдает врач-гастроэнтеролог.

В зависимости от степени тяжести и интенсивности симптомов проводится сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии, хирургического вмешательства.

К немедикаментозным методам относятся:

  1. Изменение привычного стиля и образа жизни. Обязательно пребывание в лежачем положении после еды не менее 30 минут. Это необходимо для замедления эвакуации пищи из желудка.
  2. Питание в течение дня маленькими порциями, но часто (5-7 раз в день).
  3. Исключение из своего рациона легко усваиваемых углеводов (выпечка, сладости), молока.
  4. Употребление преимущественно блюд и продуктов, богатых клетчаткой и белком.
  5. Предпочтение чуть теплым первым и вторым блюдам.
  6. Применение жидкости сразу после еды исключить (не менее 30 минут), тем самым сдерживая быстрое перемещение пищи в кишечник.

Из медикаментов назначают препараты, задерживающие перистальтику (сокращение мышечных стенок желудочно-кишечного тракта), способствующие перевариванию пищи (ферменты, желудочный сок).

К другим используемым препаратам относятся:

  • Акарбоза, замедляющий расщепление углеводов;
  • Октреотид, аналог соматостатина (гормона, влияющего на скорость опорожнения желудка).

Для поддержания всего организма показано применение витаминов, общеукрепляющих средств.

При тяжелой степени и выраженных нарушениях осуществляется хирургическая помощь, направленная на создание условий, способствующих замедлению эвакуации пищи из желудка.

Возможно применение нескольких видов оперативного вмешательства:

  1. Сужение перехода из желудка в двенадцатиперстную кишку.
  2. Образование дополнительных межкишечных анастомозов (соединений, затрудняющих быстрое продвижение пищевого комка).
  3. Фиксация петли тонкого кишечника к желудку.

Хирургические вмешательства не всегда приводят к купированию приступов. В некоторых случаях требуется повторное оперативное лечение.

Важным моментом в ведении больных с демпинг-синдромом является выполнение рекомендаций по режиму и диете. Чтобы не допустить тяжелое состояние, выполнять их следует уже в раннем послеоперационном периоде.

Related Articles

Добавить комментарий